Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Fakta Panda Merah, Spesies Lucu Yang Terancam Punah

Konten [Tampil]

Panda merah (Ailurus fulgens) adalah mamalia kecil yang berasal dari keluarga Ursidae. Panda merah hidup di dataran tinggi di Asia Selatan, khususnya di wilayah Himalaya. Panda merah adalah salah satu jenis panda paling langka di dunia, dan terancam punah. 

Panda merah memiliki tubuh kecil dengan ukuran sekitar 50-60 sentimeter, tinggi sekitar 30-40 sentimeter, dan berat sekitar 3-6 kg. Warna bulu mereka berwarna merah kecokelatan di tubuh bagian atas, sedangkan tubuh bagian bawah berwarna putih. 

Apakah panda merah akrab dengan beruang panda? Mari dan simak beberapa fakta dari spesies panda merah ini.

Panda merah menjadi perhatian dalam beberapa minggu terakhir berkat film terbaru Disney RED. Sayangnya, ini adalah jenis yang terancam punah dan memiliki beberapa ciri unik yang akan kami ungkapkan kepada Anda pada artikel ini.

Ciri - ciri panda merah

  • Meski terlihat seperti kerabat beruang panda besar, panda merah biasanya seukuran kucing rumahan.
  • Warna bulunya coklat kemerahan dengan corak putih di wajahnya.
  • Ekornya besar dan tebal, panjangnya 46 sentimeter ke tubuhnya dan membantunya tetap hangat di musim dingin, untuk menutupi dirinya selama istirahat untuk menstabilkan dan berpegangan pada dahan pohon.
  • Jantan memiliki berat antara 4,5 kg dan 6 kg, dan betina antara 3 kg dan 4,5 kg.
  • Mereka adalah hewan nokturnal, pada siang hari mereka lebih suka tidur dan lebih aktif di malam hari, senja dan fajar, ketika mereka pergi mencari makan.
Sesuatu yang tidak biasa adalah ketika mereka bangun, mereka membersihkan bulu mereka seperti yang dilakukan kucing yakni menjilat kaki mereka dan menggosok bagian tubuh mereka.

Dimana panda merah tinggal?

Panda merah hidup di dataran tinggi di Asia Selatan, khususnya di wilayah Himalaya. Panda merah hidup di hutan lebat di ketinggian antara 2.000-4.000 meter di atas permukaan laut. Mereka dapat ditemukan di negara-negara seperti Nepal, India, Bhutan, Tibet, dan Cina. Panda merah juga dapat ditemukan di beberapa daerah-daerah pegunungan lainnya di Asia Selatan.

Mereka menghabiskan sebagian besar waktunya di hutan lebat, di antara batang pohon atau beristirahat di bawah batu besar.

Apa yang dimakan panda merah?

Panda merah merupakan hewan herbivora yang berasal dari keluarga Ursidae. Mereka terutama memakan daun-daunan, buah, serangga, dan tumbuh-tumbuhan lainnya. 

Meskipun makanan utama panda merah adalah daun-daunan, mereka juga dapat memakan buah, serangga, dan berbagai tumbuhan lainnya. Panda merah memiliki proses metabolisme yang lamban sehingga mereka hanya perlu mengonsumsi sedikit makanan setiap hari. Jumlah makanan yang dibutuhkan panda merah bergantung pada ukuran tubuh, tingkat aktivitas, dan kondisi lingkungan tempat mereka hidup.

Apakah panda merah merupakan spesies yang terancam punah?

Mirisnya, panda merah termasuk dalam daftar hewan yang terancam punah.
Panda merah salah satu jenis panda paling langka di dunia dan terancam punah. Menurut International Union for Conservation of Nature (IUCN), panda merah termasuk dalam kategori "terancam punah". Ini berarti bahwa panda merah memiliki bahaya kepunahan yang tinggi untuk bertahan hidup di alam liar jika tidak dilakukan tindakan-tindakan untuk melindungi dan menjaga keberlangsungan spesies ini.

Beberapa faktor yang menyebabkan panda merah terancam

  1. Habitat yang terus berkurang karena penebangan liar, pembangunan fasilitas, dan perambahan hutan yang menyebabkan lingkungan panda merah berkurang dan terpecah. Hal ini menyulitkan panda merah untuk mendapatkan makanan dan perlindungan yang cukup.
  2. Panda merah juga terancam oleh perburuan liar, terutama karena bulunya yang indah dan khas.
  3. Dan faktor terakhir yang menyebabkan panda merah terancam karena perubahan iklim global, hal ini juga menjadi ancaman bagi panda merah, karena dapat menyebabkan perubahan suhu kelembaban dan suhu udara di tempat-tempat panda merah hidup.

Nah, ada hal unik lain tentang panda merah. Berikut 10 fakta pada panda merah;
  1. Mereka adalah hewan pemalu dan penyendiri kecuali selama musim kawin.
  2. Nama ilmiahnya adalah Ailurus fulgens.
  3. Studi ilmiah terbaru menunjukkan bahwa itu tidak terkait langsung dengan panda dan telah memberinya keluarga sendiri yakni Ailuridae.
  4. Betina melahirkan antara 1 dan 4 anak di musim semi dan musim panas.
  5. Jantan tidak pernah tertarik pada anaknya, betinalah yang merawat anaknya selama 90 hari. 
  6. Ketika merasa terancam atau dalam bahaya dan tidak dapat melarikan diri, ia berdiri dengan kaki belakangnya dan melawan dengan kekuatan lebih besar. 
  7. Mencerna batang bambu lebih baik menurut musim tahun ini. Artinya, daya cernanya lebih tinggi di musim panas dan musim gugur, sedangkan di musim semi dan musim dingin lebih rendah.
  8. Hari Panda Merah Internasional dirayakan pada hari Sabtu ketiga bulan September, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dunia akan pentingnya merawat dan melindungi spesies hewan ini.
  9. Cara termudah untuk membedakan mereka dari rakun atau anjing rakun adalah cakar hitamnya. 
  10. Ia ramah dan menggemaskan, tetapi akan menyerang jika merasa terancam.

Post a Comment for "10 Fakta Panda Merah, Spesies Lucu Yang Terancam Punah"